流山おおたかの森防災フェア2017

公開日:2017年11月06日 カテゴリー:新着情報 タグ:

流山おおたかの森防災フェア2017にご参加を!

日時 12月2日(土)10時~15時(駅自由通路10時~11時、南口広場11時~15時)
会場 流山おおたかの森駅周辺

楽しみながら災害に備えよう!

楽しみながらご家族で防災を考える土曜のひととき。防災訓練や避難訓練も展示や体験コーナーもダイナミックな吹奏楽の演奏を聴きながら、臼と杵でつきたてのお餅や焼きそば、ちゃんこ鍋をおいしくいただきながらお楽しみいただけます。
ミニミニ放送局やご家族の安否が心配なときの災害伝言ダイヤルの活用、窓ガラスに貼るだけで安心な飛散防止フィルム、手助けを必要とする方のヘルプカードって?!、流山安心メールの登録方法は?!、起震車体験や煙テントの体験、レスキュー車、非常食の試食、簡易おむつの作り方、車椅子や高齢者疑似体験、アイマスクと白杖による歩行、さまざまな体験を通して、災害時に備えませんか。
主催は、流山新市街地地区安心・安全まちづくり協議会、西初石6丁目自治会、東初石5・6丁目自治会

流山市社会福祉協議会も参加します!

参加協力団体・組織は、学校法人江戸川学園江戸川大学、東神開発株式会社、社会福祉法人流山市社会福祉協議会、社会福祉法人高砂福祉会、首都圏新都市鉄道株式会社、東武鉄道株式会社、株式会社新都市ライフホーディングス、株式会社三英、京和ガス株式会社、アクティオ株式会社、オリックス・リビング株式会社、流山市(都市整備部まちづくり推進課、市民生活部防災危機管理課、同部コミュニティ課、健康福祉部健康増進課、上下水道局)、NPO法人Rise up女性サポート実行委員会、NPO防災対策サポート、NPO法人パートナーシップながれやま、体験農園野良、さとやまボランティア流山、千葉県立流山高等学校、流山市立おおたかの森中学校、流山市立おおたかの森小学校、流山市おおたかの森センター、西初石6丁目自治会、西初石5丁目第一自治会、西初石5丁目台2自治会、東初石5・6丁目自治会、ザ・フォレストレジデンス団地管理組合地域連携委員会、流山警察署、流山中央消防署、消防団第21分団、スターツCAM株式会社、NTT東日本株式会社、株式会社サイバーレップス、ヘルプマーク普及会、グークック(順不同、敬称略)

お問い合わせ   NPO防災対策サポート岩佐さん 090-9841-9997

流山市社協応援ソング
ありがとう。流山 / ETERNAL JOURNEY

福祉のまちづくり、やさしいまちづくりにご賛同くださった ETERNAL JOURNEY のおふたりが流山の皆さんに向けて作られた曲です。