台風15号・19号・大雨被害への支援について

公開日:2019年11月28日 カテゴリー:新着情報 タグ:

(追記)12/25【有料道路の無料措置期間が延長されました】

流山市社会福祉協議会では、令和元年台風15号による被害について職員派遣による被災地復興支援や義援金募集、台風19号被害についても義援金募集を行ってまいりましたが、今後は千葉県内被災地への義援金募集については、「令和元年台風15号・19号・大雨千葉県災害義援金」としてお預かりすることになりました。

なお、3つの災害による被害を切り分けて考えることができないため、これまでお預かりした「台風15号千葉県災害義援金」につきましても、上記3つの災害の被災者の方々へお届けさせていただきますので、ご理解くださるようお願いいたします。

当義援金につきましては、本会窓口でお預かりしておりますほか、ケアセンター等に災害義援金箱を設置しております。
皆様のご協力をよろしくお願いいたします。(受付期間は令和2年3月31日まで。※延長しました)

また、義援金を金融機関から直接送金する場合は、千葉県共同募金会ホームページをご覧ください。

「災害義援金」千葉県共同募金会

「台風19号災害義援金」として千葉県外へのご寄付をご希望の場合や送金先を特定せずご寄付いただく場合は、中央共同募金会ホームページをご覧ください。

「台風19号災害義援金」の募集について 中央共同募金会

(ご注意!)災害時には、災害に便乗した悪質商法が発生します。被災地以外でも義援金詐欺が発生しています。千葉県環境生活部くらし安全推進課のホームページをご覧ください。

災害に便乗した悪質商法にご注意ください

・支援金

中央共同募金会では、被災地で被災された方の生活の復旧、復興に係るボランティア等による被災者支援活動を応援する「台風19号災害に伴うボランティア・NPO活動サポート募金(災害ボラサポ・台風19号)」を募集しています。https://www.akaihane.or.jp/saigai/2019-typhoon19/

・ボランティア活動

被災地支援のボランティア活動をお考えの方は、各地の最新情報をご確認ください。

全社協 被災地支援・災害ボランティア情報 https://www.saigaivc.com/

台風19号災害ボランティア情報[特設サイト]https://typhoon201919.shienp.net/

※【有料道路の無料措置期間が延長されました】

令和元年台風15号・19号に伴う災害ボランティア活動を行う車両の取扱いについて、有料道路の無料措置期間が令和2年3月31日まで延長されました。

詳しくは、千葉県HPをご参照ください。

令和元年台風15号・19号に伴う災害救助のために使用する車両の取扱いについて

※ボランティア活動保険

ケガなどを補償するボランティア活動保険はこの度の災害により大規模災害特例が適用され、加入申込手続きが完了した時点から即時の補償開始となります。ボランティア活動保険は自宅と活動場所の往復途上も補償されます。
災害ボランティア活動を希望される方には、被災地の災害ボランティアセンター等の負担を軽減するため、事前にボランティア活動保険の加入をお願いしております。
《保険加入手続き》
(窓口)流山市ボランティアセンター(流山市平和台2-1-2 流山市ケアセンター3階)※受付時間:平日8時30~17時15分
(WEBによる加入)https://www.saigaivc.com/insurance/

お問い合わせ:流山市ボランティアセンター 04-7159-4939