台風19号被害への支援について

公開日:2019年10月15日 カテゴリー:新着情報 タグ:

このたびの台風19号災害により亡くなられた方のご冥福をお祈りしますとともに、被害に遭われた皆様方に心よりお見舞い申し上げます。

流山市社会福祉協議会では、被災された方々のための義援金を募集しています。ケアセンター等に災害義援金箱を設置するとともに、本会窓口でもお預かりしております。
この義援金は、被災都道府県行政の設置する義援金配分委員会を通し、被災者の皆さまにお見舞金としてお渡しされるものです。
皆様のご協力をよろしくお願いいたします。(受付期間は令和元年12月30日まで。※被災県の状況に応じて延長する場合があります。)

なお、義援金を金融機関から直接送金する場合の受け入れ講座は下記のとおりです。

金融機関 支店名 口座番号 口座名義
ゆうちょ銀行 00130-0-421020 中央共同募金会令和元年台風19号災害義援金
三井住友銀行 東京公務部 普通預金 0162529 (福)中央共同募金会 災害支援金口
りそな銀行 東京公務部 普通預金 0126781 (福)中央共同募金会

※ゆうちょ銀行 同行各店舗・郵便局の貯金窓口からの払込書による送金手数料は無料

※三井住友銀行 同行本支店間の窓口及びATMからの振込手数料は無料

※りそな銀行  りそな銀行、埼玉りそな銀行の本支店間の窓口及びATMからの振込手数料は無料

このほか、この義援金の詳細については募集要綱をご覧ください。

「台風19号災害義援金」の募集について 中央共同募金会

(ご注意!)災害時には、災害に便乗した悪質商法が発生します。被災地以外でも義援金詐欺が発生しています。千葉県環境生活部くらし安全推進課のホームページをご覧ください。

災害に便乗した悪質商法にご注意ください

・支援金

中央共同募金会では、被災地で被災された方の生活の復旧、復興に係るボランティア等による被災者支援活動を応援する「台風19号災害に伴うボランティア・NPO活動サポート募金(災害ボラサポ・台風19号)」を募集しています。https://www.akaihane.or.jp/saigai/2019-typhoon19/

(助成応募受付について)

中央共同募金会では、各被災地で活動するボランティア・NPO等の活動を資金面で支援するため、5人以上のボランティアグループ等を対象に「災害ボラサポ・台風19号」第1回助成事業の応募受付を行っています。応募期間は11月25日(月)必着です。ボランティアツアー(ボランティアバス)の実施経費等についても応募が可能です。応募についての詳細は、中央共同募金会ホームページをご覧ください。

[災害ボラサポ・台風19号」の助成応募を実施しています。(11月25日(月)必着)

・ボランティア活動

被災地支援のボランティア活動をお考えの方は、各地の最新情報をご確認ください。

全社協 被災地支援・災害ボランティア情報 https://www.saigaivc.com/

台風19号災害ボランティア情報[特設サイト]https://typhoon201919.shienp.net/

なお、ケガなどを補償するボランティア活動保険は大規模災害特例が適用され、加入申込手続きが完了した時点から即時の補償開始となります。ボランティア活動保険は自宅と活動場所の往復途上も補償されます。
災害ボランティア活動を希望される方には、被災地の災害ボランティアセンター等の負担を軽減するため、事前にボランティア活動保険の加入をお願いしております。
《保険加入手続き》
(窓口)流山市ボランティアセンター(流山市平和台2-1-2 流山市ケアセンター3階)※受付時間:平日8時30~17時15分
(WEBによる加入)https://www.saigaivc.com/insurance/

お問い合わせ:流山市ボランティアセンター 04-7159-4939