【期間延長】台風15号・19号・大雨被害への支援について

公開日:2019年11月28日 カテゴリー:新着情報 タグ:

(2020.4.7)  令和元年台風15号等の被災者に対する被災住宅工事相談窓口の設置について

一般社団法人全国木造建設事業協会千葉県協会では、上記の相談窓口を設置しています。

窓口情報案内ページ(千葉県)

(2020.3.31)有料道路の無料措置期間が延長されました:令和2年6月30日(火)まで

(2020.3.24)「令和元年台風15号・19号・大雨千葉県災害義援金」受付期間が延長されました:令和2年6月30日(火)まで

流山市社会福祉協議会では、相次いで大きな被害を引き起こした令和元年台風15号災害等で被災された方々を支援することを目的に職員派遣による被災地復興支援を実施したほか、義援金の募集を行っております。千葉県内被災地への義援金については、「令和元年台風15号・19号・大雨千葉県災害義援金」としてお預かりしています。

当義援金につきましては、本会窓口(ボランティアセンター)でお預かりしておりますほか、災害義援金箱を設置しております。お寄せいただいた義援金は、千葉県共同募金会を通じ被災された方々へお届けさせていただきます。
皆様のご協力をよろしくお願いいたします。(受付期間は令和2年6月30日(火)まで。※延長しました)

また、義援金を金融機関から直接送金する場合や、「台風19号災害義援金」として千葉県外へのご寄付をご希望の場合・送金先を特定せずにご寄付いただく場合のほか、現在受付中の義援金などの詳細につきましては、千葉県共同募金会ホームページでご確認ください。

「災害義援金」千葉県共同募金会

(ご注意!)災害時には、災害に便乗した悪質商法が発生します。被災地以外でも義援金詐欺が発生しています。千葉県環境生活部くらし安全推進課のホームページをご確認ください。

災害に便乗した悪質商法にご注意ください

・ボランティア活動

被災地支援のボランティア活動をお考えの方は、各地の最新情報をご確認ください。

全社協 被災地支援・災害ボランティア情報 https://www.saigaivc.com/

台風19号災害ボランティア情報[特設サイト]https://typhoon201919.shienp.net/

【有料道路の無料措置期間が延長されました】

令和元年台風15号・19号に伴う災害ボランティア活動を行う車両の取扱いについて、有料道路の無料措置期間が令和2年6月30日(火)まで延長されました。

詳しくは、千葉県HPをご参照ください。

令和元年台風15号・19号に伴う災害救助のために使用する車両の取扱いについて

※ボランティア活動保険

ケガなどを補償するボランティア活動保険はこの度の災害により大規模災害特例が適用され、加入申込手続きが完了した時点から即時の補償開始となります。ボランティア活動保険は自宅と活動場所の往復途上も補償されます。
災害ボランティア活動を希望される方には、被災地の災害ボランティアセンター等の負担を軽減するため、事前にボランティア活動保険の加入をお願いしております。

注:ボランティア活動保険の有効期間は、4月1日~翌年3月31日(年度途中に加入手続きをした場合は原則翌日~3月31日)となります。

《保険加入手続き》
(窓口)流山市ボランティアセンター(流山市平和台2-1-2 流山市ケアセンター3階)※受付時間:平日8時30~17時15分

お問い合わせ:流山市ボランティアセンター 04-7159-4939