会長挨拶

今年もよろしくお願申し上げます

流山市社会福祉協議会
会長 石渡 烈人

明けましておめでとうございます。
皆様には穏やかな新年をお迎えのこととお慶び申し上げます。
昨年中は、流山市社会福祉協議会の各事業等にご理解、ご協力を賜りまして誠にありがとうございました。
さて、昨年は、台風や豪雨、竜巻など県内でも自然の猛威による甚大な被害が相次ぎました。
流山市社会福祉協議課では、9月から11月まで連日交代で木更津市や富津市、茂原市、長柄町など被災地の災害ボランティアセンターに職員を派遣し、お手伝いをさせていただきました。
また、災害時に備え、休日に抜き打ちでのメール伝達を行い、徒歩や自転車での非常招集訓練を行ったのをはじめ流山市総合防災訓練にも参加させていただいたところです。
被災地で私共が最も強く感じたことは、日頃からの地域の皆様と社会福祉協議会とのつながりが強い地域ほど災害ボランティアセンターの各コーナーで市民の皆さんが、いきいきとご活躍され、センター機能がしっかり発揮でき、日常を取り戻すスピードも早かったということです。
もちろん、災害時に限らず平時に置きましても地域の皆様との連携が大切なことは言うまでもございません。
地域福祉を取り巻く課題は、急激な高齢化の進行をはじめ、生活困窮者の自立支援、孤立・孤独、虐待、権利擁護、そして、災害時要配慮者など多岐にわたり、複雑化、深刻化しています。
流山市社会福祉協議会は、行政や関係機関をはじめ自治会や民生委員・児童委員など地域の皆様と手を携え、地域福祉の充実を目指して参る所存でございます。
本年もご指導、ご鞭撻を賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。