共同募金

<皆様のご協力ありがとうございました!

令和2年度の共同募金は、多くの皆様にご協力いただき、おかげさまで下記の金額をお預かりいたしました。誠にありがとうございます。令和3年度もご理解、ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

赤い羽根共同募金  9,997,992円

歳末たすけあい募金 3,739,386円

(2021.6.7)

「フードバンク活動等応援助成」第3回助成公募について7/5応募締切

中央共同募金会では新型コロナウイルス感染下において、経済的に困窮する子どもを含め様々な人々へ必要な食料を届け、生活を支える取り組みを行うフードバンクなどの活動を資金面から応援するため「フードバンク活動等応援助成(第3回)」の助成公募を実施することになりました。助成概要は以下のとおりです。

1助成金額 ○1団体あたりの助成上限は100万円(大型資機材を整備する場合は300万円まで助成可)○第3回助成総額は5,000万円を予定

2助成対象団体 フードバンクやフードパントリーなどの活動を展開する非営利団体を対象とします。法人格の有無は問いませんが、1年以上の活動実績があり、応募要項に記載した6点の書類を提出できることを要件とします。
〇応募締切 2021年7月5日(月)必着 ○応募方法(オンラインでの申請となります)

下記のweb応募フォームからアップロードして送信してください。(メールや郵送での応募は受け付けません)

応募要領等詳細はこちら(中央共同募金会)

(2021.5.31)

令和3年2月福島県沖地震災害義援金へのご協力ありがとうございました。

令和3年2月13日に発生した福島県沖地震により、福島県内では多数の住家被害が発生し、県内8市9町に災害救助法が適用されました。被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。本会では災害義援金募金箱を設置し皆様のご協力の呼びかけを行いました。皆様からお預かりいたしました義援金につきましては、千葉県共同募金会を通じ被災県に送金いたします。ご協力ありがとうございました。

義援金総額 2,306円

<新型コロナウイルス関連支援>                                    支える人を支えよう!
赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン
都道府県においては「赤い羽根 子どもと家族の緊急支援 全国キャンペーン」実施中!

新型コロナウイルス感染への対応が長期化し、経済的な困難から衣食住が十分に確保できない人、居場所を失い孤立を深めている人、あるいはしゃべる相手もなく生活のハリをなくしている人………さまざまな人々がさまざまなかたちで困っています。
そのような、人々が失いかけている「つながり」を取り戻し、日々の生活を支える活動が全国各地で継続的に展開されるよう「支える人を支えよう!赤い羽根 新型コロナ感染下の福祉活動応援全国キャンペーン」を実施しています。

(支援事業)
・子どもと家族の緊急支援 全国キャンペーン
・フードバンク活動応援
・ 居場所を失った人への緊急活動応援

詳細につきましては、中央共同募金会キャンペーンページをご覧ください。

<被災地支援>

(2021.4.15)

千葉県共同募金会「赤い羽根共同募金」テーマ選択助成<被災者・被災地支援> (当年度)助成申請受付中!

~令和3年度に実施する事業が対象となります~

(対象団体・事業)                                           令和元年房総半島台風及び、東日本大震災により被災された方を支援する活動を行うNPO法人および任意団体が行う心のケア、健康相談、高齢者への配食サービスや住宅のカビ対策講習会、ブルーシートの張替等。       (助成額)1件あたり10万円 (助成上限は 千葉県全体で10団体以内)                  (応募方法)『助成書類』をよく読み、所定の様式により申請してください。                 (受付期間) 第1次 令和3年4月 7日(水)~ 4月28日(水)                                                                           第2次 令和3年4月29日(木)~ 6月18日(金)                                                                           第3次 令和3年6月19日(土)~ 11月30日(火)                                                       ※期限内に千葉県共同募金会まで書類必着のこと                                                                                       ※ただし、申請が被災者・被災地支援枠に達したときは終了となります。                     (審査方法)                                                                                                                                       千葉県共同募金会配分委員会において審査し、決定します。                                                                          ※審査の結果、配分金額が申請額より減額される場合や配分が認められない場合もありますので、予めご承知お       きください。                                              (スケジュール)                                                                                                                                〇配分結果の通知      第1次 令和3年5月下旬   第2次 令和3年7月末 第3次 令和3年12月末                〇配分事業の実施期間      令和4年2月末日までに実施・完了してください。                  (事業完了)                                                                                                                                       〇配分事業の完了報告                                                                                                                             事業が完了した後、事業実施内容や収支状況等について、所定の様式により速やかに報告していただきます。(助成決定団体へ書式送付)

▼応募詳細はこちらから!

令和2年7月豪雨災害に伴う義援金等の支援について

7月の豪雨により、各地で河川の堤防決壊等による洪水や土砂崩れ等の災害が発生し、甚大な被害がでました。
本会では、「令和2年度7月豪雨災害義援金」を募集いたしました。皆様からお寄せいただいた義援金は、千葉県共同募金会を通じ被災県に送金し被災者の方々のために役立てられました。
ご協力ありがとうございました。

義援金総額 29,940円

その他 災害義援金の詳細はごちら 千葉県共同募金会ホームページ「災害義援金」をご覧ください。

中央共同募金会の「令和2年7月3日からの大雨による災害にともなう災害ボランティア・NPO活動サポート募金(災害ボラサポ・令和2年7月豪雨)」の受付は終了いたしました。皆様のご支援・ご協力ありがとうございました。募金報告につきましては中央共同募金会のホームページをご覧ください。

赤い羽根共同募金

民間団体の支援と、市民のやさしさや思いやりを届ける運動として

「赤い羽根」で親しまれている共同募金は、民間の運動として戦後直後の昭和22年に、市民が主体の取り組みとしてスタートしました。当初は戦後復興の一助として、戦争の打撃をうけた福祉施設を中心に資金支援する活動としての機能を果たしてきました。
その後、「社会福祉事業法(平成12年社会福祉法に改正)」という法律をもとに「民間の社会福祉の推進」に向けて、社会福祉事業の推進のために活用されてきました。
そして70年を超えた今、社会が大きく変化する中で、さまざまな地域福祉の課題解決に取り組む、民間団体を支援する仕組みとして、また、市民のやさしさや思いやりを届ける運動として、共同募金は市民主体の運動を進めています。

共同募金は、住民自らの行動を応援する、「自分の町を良くするしくみ。」です。
ご理解、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

【運動期間】令和2年10月1日~令和3年3月31日

【実施主体】
千葉県共同募金会(都道府県共同募金会)
千葉県共同募金会流山市支会(市区町村支会)…流山市社会福祉協議会内
中央共同募金会(全国的な連絡調整)

◇ご質問にお答えします!赤い羽根共同募金Q&A(クリックしてご覧ください)

(赤い羽根募金の使いみち)クリックしてご覧ください。

歳末たすけあい募金

支援を必要としている方々が安心して暮らすことができるように

歳末たすけあい募金は、新たな年を迎える時期に、支援を必要としている方々が安心して暮らすことができるようにと、共同募金運動の一環として実施されています。お預かりした募金は、すべて流山市内で役立てられます。流山市社会福祉協議会を通じて、援助を必要とする世帯や障害福祉サービス事業所等へ年内に助成されます。

【運動期間】12月1日~12月31日

(歳末たすけあい募金の使いみち)クリックしてご覧ください。

◎中央共同募金会のホームページ「赤い羽根データベースはねっと」では、都道府県ごとや市町村ごとの共同募金の詳細な使いみちをご紹介しています。流山市では、どのように共同募金が生かされているか、ぜひご覧ください。
【赤い羽根データベースはねっと】

◇ご協力のお願い◇
赤い羽根募金は、下記の口座へのお振込みやオンラインでご寄付いただけます。
皆様のご協力をよろしくお願いいたします。

【 赤い羽根募金 受入口座】
ゆうちょ銀行
00100-4-22297 千葉県共同募金会
(通年振込手数料はかかりません。)
(振込用紙に「赤い羽根・流山」とご記入ください。)

【インターネットバンキング】
銀行名    :ゆうちょ銀行
金融機関コード:9900
店番     :019
預金種目   :当座
店名     :〇一九店(ゼロイチキュウ店
口座番号   :0022297
(手数料は、ゆうちょダイレクトの場合は設定により、他行からお振込みの場合は設定によらず手数料が発生します。本会が負担しますので、ご入力の際は先方負担をご選択ください。)
(メッセージ欄に、 アカイハネ ナガレヤマ  とご入力ください。メッセージ欄がない場合は、ご依頼人名の先頭に、 18 と付け加えてください。)

【オンライン寄付】
中央共同募金会のホームページからご寄付いただけます。
※決済方法:クレジットカード、コンビニエンスストア、ペイジー、auかんたん決済/auWALLET、ソフトバンクまとめて支払い(「今回のみ」をお選びいただいた場合。「毎月」は、クレジットカード、銀行口座振替となります)

中央共同募金会:オンライン寄付ページ

オンライン寄付QRコード

平成30年10月20日(土)、流山市文化会館で開催された赤い羽根共同募金チャリティ企画「子育てコンサート」で、ご出演された曽根麻央トリオの皆さんと客席の皆さんが一緒に歌った赤い羽根の応援ソング「赤の絆」(曽根麻央さん作詞作曲)です。ぜひ、お聴きください。

下の矢印をクリックすると曲が再生されます。

楽譜と歌詞のダウンロードはこちらから
お問い合わせは、ボランティアセンターまで
04-7159-4939