新型コロナウイルス感染症により生活資金でお悩みの方へ

公開日:2020年08月21日 カテゴリー:新着情報 タグ:

生活福祉資金貸付(緊急小口資金・総合支援資金特例貸付)制度

今般の新型コロナウイルス感染症の影響により、収入減少があった世帯の資金需要に対応するため、生活福祉資金貸付制度の緊急小口資金および総合支援資金(生活支援費)について、特例貸付の申請を受け付けています。減収を証明する書類などが必要になります。受付窓口は流山市社会福祉協議会で、審査は千葉県社会福祉協議会となります。

・申請受付については、受付窓口での感染防止のため、予約制をとっておりますので、必ず事前にお電話(04-7159-4735)をお願いいたします。窓口の混雑(三密状態)を避けるため、突然のご来所にはご対応できかねますので、あらかじめご承知おきくださいますようお願い申し上げます。また、なるべく郵送にてご申請頂きますようお願いいたします。

※お電話をいただきましたら、担当から制度の概要のご説明をさせていただき、現在の状況などについてお伺いします。その後、申請に必要な書類や記入例などを郵送させていただきます

必要書類など詳細は、下記のURL(千葉県社会福祉協議会)をご覧ください。また、お急ぎの方は、千葉県社会福祉協議会ホームページから、必要書類や記入例をダウンロードしてお使いください。

お問い合わせは、流山市社会福祉協議会福祉総務課福祉係04-7159-4735へ。