新型コロナウイルス感染症により生活資金でお悩みの方へ

公開日:2020年05月08日 カテゴリー:新着情報 タグ:

生活福祉資金貸付制度のご案内

今般の新型コロナウイルス感染症の影響により、収入減少があった世帯の資金需要に対応するため、
生活福祉資金貸付制度の緊急小口資金および総合支援資金(生活支援費)について、特例措置が設けられました。減収を証明する書類などが必要になります。受付窓口は流山市社会福祉協議会で、審査は千葉県社会福祉協議会となります。

・申請受付については、受付窓口での感染防止のため、予約制をとっておりますので、必ず事前にお電話(04-7159-4735)をお願いいたします。窓口が非常に混雑しているため突然のご来所にはご対応できかねますので、あらかじめご承知おきくださいますようお願い申し上げます。

※お電話をいただきましたら、担当から制度の概要のご説明をさせていただき、現在の状況などについてお伺いします。その後、申請に必要な書類や記入例などを郵送させていただきます

必要書類など詳細は、下記のURL(千葉県社会福祉協議会)をご覧ください。また、お急ぎの方は、千葉県社会福祉協議会ホームページから、必要書類や記入例をダウンロードしてお使いください。

お問い合わせは、流山市社会福祉協議会福祉総務課福祉係04-7159-4735へ。