ボランティアセンター

住民の皆様との協働による福祉のまちづくりの実現のためには、ボランティア活動の活性化が欠かせません。
より多くの方がボランティア活動に関心をお持ちいただき、活動につなげていただけるよう、養成・研修や広報・啓発活動を充実させると共に、市民活動団体・地域福祉関係者などとの連携を図り、多様なニーズの把握と支援に努めます。

一方、自然災害が頻発する中で、災害時に立ち上げ・運営を行う災害ボランティアセンターに対する取り組みも、今日ますます重要なものとなっています。災害ボランティアの養成や訓練、関係機関との連携、必要備品の充実など、緊急時に備えた取り組みを進めてまいります。

講座や研修会

「誰もが自分らしく安心して暮らせるまちづくりを目指して」を共に実現するため、気軽にボランティア活動を開始できるように基礎的な知識や技術の習得を目指すボランティア入門講座を行っています。
すでにボランティア活動をされていらっしゃる方々には、さらにスキルアップを図るためのフォローアップ講座を開催しています。
地域からどのようなボランティアが求められているかというニーズを講座の内容に反映させ、幅広い世代を対象にボランティア養成・研修の充実を図ります。
また、65歳以上の方々が自らの健康を維持・増進しながら地域に貢献し続けることができるよう「介護支援サポーター事業」を実施しています。

お問い合わせは、ボランティアセンターまで
04-7159-4939

おめでとうございます!!人形劇団ふうせん 緑綬褒章を受章!!

昭和54年から流山市ボランティアセンターに登録し、人形劇(ボードビルや紙芝居、手遊びなどを含む)の公演を通じて、地域の子ども達におはなしの魅力や舞台の楽しさを伝えてこられた人形劇団ふうせん(尾引光子代表)の皆さんが、平成29年秋の緑綬褒章を受章されました。

11月14日に厚生労働省での褒章伝達式、皇居宮殿での拝謁に臨まれました。

心よりお祝い申し上げます。

災害ボランティアセンター

災害時には、流山市災害対策本部の要請を受け、災害ボランティアセンターを立ち上げます。
そこで、いつ起こるかわからない災害に備え、災害ボランティアの養成を行い、関係機関と連携し災害ボランティアセンターの立ち上げ・運営訓練を実施しています。
また、災害ボランティア養成講座を通じて養成されたボランティアや従来からボランティアセンターに登録されているボランティアとの協力体制を構築していきます。
なお、災害弱者支援については、流山市地域支え合い活動推進条例に基づき、自治会、民生委員・児童委員との連携を図ります。

災害に備える!~災害ボランティア講座のご案内~

地震や豪雨災害の際、被災地を支援する災害ボランティア。ボランティア活動時に必要な基礎知識のほか、日ごろから実践できる災害への備えやAEDなどの応急救護を学び、いざという時に備えましょう。

(講座の参加費は無料です。)

【災害ボランティアリーダー養成講座】

▽日時 平成30年10月26日(金)9時~17時

▽内容(講義)・流山市に想定される災害について

・流山市災害ボランティアセンターについて

(講義・演習)・災害対応シミュレーション

~クロスロードゲーム あなたならどうする?

・応急救護 ~AEDの使用方法、三角巾と応急手当~

▽講師 流山市市民生活部防災危機管理課

SL災害ボランティアネットワーク

日本赤十字社千葉県支部流山市地区奉仕団

【お申し込み、お問い合わせ】

流山市ボランティアセンター(流山市平和台2-1-2流山市ケアセンター3階)

Tel:04-7159-4939 Fax:04-7159-4736 メール:volcen@nagareyamashakyo.com

※講義内容等は変更になる場合もありますのであらかじめご了承ください。

パンフレットのダウンロードはこちらから

お問い合わせは、ボランティアセンターまで
04-7159-4939

介護支援サポーター事業

市内の特別養護老人ホームやデイサービスセンターなどの介護保険施設でのサポーター活動(見守り・話し相手、配膳、レクリエーションの補助)を通して、自分の健康を維持・増進しながら、活動実績に応じて交付金や流山ながぽんWAONカードポイントを受け取ることが出来る社会貢献活動です。

流山市内に在住の65歳以上で要介護・要支援の認定を受けていない方が対象です。養成講座受講後に登録が必要になります。

・介護支援サポーター活動でいきいき元気(平成30年度)

・介護支援サポーター受入機関一覧表(平成30年10月1日現在)

・流山市介護支援サポーター登録申出書(平成30年度)

流山市社協応援ソング
カモンベイビィ音頭/ 松下貴之慎
福祉のまちづくり、やさしいまちづくりにご賛同くださった松下貴之慎さんが流山の皆さんに向けて作られた曲です。