ボランティアセンター

住民の皆様との協働による福祉のまちづくりの実現のためには、ボランティア活動の活性化が欠かせません。
より多くの方がボランティア活動に関心をお持ちいただき、活動につなげていただけるよう、養成・研修や広報・啓発活動を充実させると共に、市民活動団体・地域福祉関係者などとの連携を図り、多様なニーズの把握と支援に努めます。

一方、自然災害が頻発する中で、災害時に立ち上げ・運営を行う災害ボランティアセンターに対する取り組みも、今日ますます重要なものとなっています。災害ボランティアの養成や訓練、関係機関との連携、必要備品の充実など、緊急時に備えた取り組みを進めてまいります。

講座や研修会

「誰もが自分らしく安心して暮らせるまちづくりを目指して」を共に実現するため、気軽にボランティア活動を開始できるように基礎的な知識や技術の習得を目指すボランティア入門講座を行っています。
すでにボランティア活動をされていらっしゃる方々には、さらにスキルアップを図るためのフォローアップ講座を開催しています。
地域からどのようなボランティアが求められているかというニーズを講座の内容に反映させ、幅広い世代を対象にボランティア養成・研修の充実を図ります。
また、65歳以上の方々が自らの健康を維持・増進しながら地域に貢献し続けることができるよう「介護支援サポーター事業」を実施しています。

登録ボランティアグループのご案内

ボランティアセンターにご登録いただいているボランティアグループをご紹介します。

活動のご相談やお問い合わせはボランティアセンターまで。☎04-7159-4939

令和元年10月15日現在(登録順)
グループ名 活 動 の 内 容
1 人形劇ピッコロ 児童館・子供会・幼稚園・高齢者などにおける人形劇の上演および製作
2 ながれやま点訳会 視覚障害者より依頼の点訳および点字図書館への協力
3 人形劇団「ふうせん」 児童館・子供会・幼稚園などにおける人形劇の上演および製作
4 人形劇団タップ 児童館・子供会・幼稚園などにおける人形劇の上演および製作
5 流山市コミュニティスポーツ リーダー会 市民に対し、軽スポーツを通じて健康づくり・健康ジョキング講習会
6 流山市手話サークル 「さつきの会」 手話技術の習得・聴覚障害者との交流・情報交換
7 赤城保存会 祭囃子・里神楽及び伝統芸能による施設訪問
8 流山音訳グループ 視覚障害者に対する朗読活動・各種広報、流山市議会だよりなどの音訳
9 明るい社会づくりの会 第1グループ 駅前清掃・施設における洗濯たたみ、衣類の整理、               デイサービスのお手伝い
10 流山市手話サークル 「木の会」 手話技術の習得・聴覚障害者との交流
11 龍乃流舞踊の会 浅香流の踊りによる施設訪問
12 流山市邦楽三曲会 邦楽三曲の伝統芸能による施設訪問
13 人形劇レインボー 児童館・子供会・幼稚園などにおける人形劇の上演および製作
14 ぐるーぷあい 施設におけるリネン交換・洗濯たたみ・清掃
15 ちばぎんVネットクラブ 各種行事への協力・使用済み切手の収集、地域清掃
16 ポプリ会 使用済み切手・ベルマークの収集および整理
17 東葛流山福祉会 施設への協力活動、折り紙、習字、太極拳、ゆったり体操、ノルディックウオーキング、 南京玉すだれ、かっぽれ、民謡、唱歌、懐メロ、手遊び、ガーディニング管理菜園、リクレーション、脳トレ、大正琴、洗濯たたみ、囲碁、将棋,麻雀など
18 スカイドッグセラピー流山 ペットのしつけ教室・ペットと共に施設の訪問
19 流山市文化協会 洋舞部 クラシックバレエ演技、ジャズダンス、ヨガ指導、イベントや施設などへの訪問活動
20 NPOパートナーとうかつ 各種講座の講師・高齢者施設への訪問・親子を対象にクラフト教室の開催
21 精神保健ボランティアの会ハートシップ 柏保健所デイケア・家族憩いの家・作業所講座手伝い
22 NPO子供の生活支援 「アニー基金」プロジェクト 児童養護施設訪問・里親会への協力
23 桐泉会 「かっぽれ」による施設訪問活動、江戸芸、盆踊り、軽体操、ゲーム、脳トレ
24 流山茜太鼓 和太鼓によるイベント出演(自治会の盆踊りなど)
25 コール白樺 施設や病院などへのコーラスによる訪問活動
26 あじさいの会 使用済み切手・カード類の収集および整理
27 フラ・ハラウ・カ・レイ・アロハ 南流山 フラダンスによる施設訪問・イベント出演
28 流山市手話サークル「夢」 聴覚障害中途失聴、難聴者との交流、手話の学習、芝居の練習、理解
29 流山パソコンボランティア 高齢者・身障者のパソコン初心者を中心に講習会・個別指導
30 TOMAC(トマック) 手品の習得を通して会員相互の親睦と手品による施設訪問
31 CRS モキハナ クラス フラダンスによる施設訪問・イベント出演
32 おはなし くれよん 児童館などにおける絵本の読み聞かせ・工作指導・影絵の上演
33 安来節保存会大利根支部 流山部会 どじょうすくい踊り・銭太鼓による施設訪問・イベント出演
34 フラダンス愛好会オハナ フラダンスによる施設訪問・イベント出演
35 流山おもちゃ病院 おもちゃ病院の開設(おもちゃの修理を通した社会貢献活動)
36 美しが丘女声合唱団 コーラスによる施設訪問や地域での活動
37 レスポワール30 ハンドベル演奏による施設訪問や地域での活動
38 ワイキキ・ブリーズ ハワイアンバンドによる施設訪問や地域でのイベント出演
39 花園 近隣地域・施設等での社会貢献活動                          坂川、江戸川土手のごみ拾い(6:30~7:30)
40 大正琴流山の会 大正琴による施設訪問や地域での演奏活動
41 流山ギタークラブ ギター演奏による施設訪問や地域での演奏活動
42 さくら会 踊りによる施設訪問や地域でのイベント出演
43 ボランティアなごみ会 民謡・アコーディオン演奏による施設訪問や地域での演奏活動
44 オカリナサークルこもれ日 歌・オカリナ等による施設訪問や地域での演奏活動
45 おおたかの森お囃子会 お囃子・ひょっとこ踊りによる施設訪問や地域での活動
46 むぎの会 歌謡曲・踊りなどによる 施設訪問や地域での演奏・演芸活動
47 青森「ねぶたファンクラブ」 青森ねぶた祭りのお囃子などによる 施設訪問や地域でのイベント出演
48 ミュージカルソー  「ハロウィン」 ミュージカルソー(のこぎり演奏)による施設訪問や地域での活動
49 楽踊会そよ風 日本舞踊による施設訪問や地域での活動
50 流山市「深川」「かっぽれ」 踊りを楽しむ会 深川・かっぽれ踊り等による施設訪問や地域での活動
51 NPO法人ながれやま栞 読み聞かせ活動(市立図書館・小学校等)
52 東葛お囃子愛好会 お囃子・ひょっとこ踊りによる施設訪問や地域での活動
53 ロゴス腹話術研究会 流山同好会 腹話術による施設訪問や地域での活動
54 流山三味線同好会ちばんちゅ 三味線演奏、民謡による施設訪問や地域での活動
55 ホイホイ オハナ バンド ハワイアン演奏による施設訪問や地域での活動
56 千葉県里親会柏支部 里親、里子のためのサロン、講演会等の開催
57 女性コーラス コール・萌 女性コーラスによる施設訪問や地域での活動
58 リコーダーアンサンブルハピネス リコーダーアンサンブル演奏による施設訪問や地域での活動
59 子育てサポートあっぷる 子育て中の母親、父親、祖父母の支援活動。その他の子育て支援に関する活動
60 流山市中途失聴者・難聴者とともに歩む会 聴覚障害者の福祉向上を目指す活動
61 千葉県生涯大学校”こども食堂”地域活動研究会 育ちざかりの子ども達、高齢者、地域の方々が一緒に囲む楽しい食卓の提供
62 NPO防災対策サポート AED普及活動、防災に関するイベントの実施
63 ふくろうの会 傾聴 買い物手伝い
64 テルサンミュージックグループ ハワイアン、ジャズ、フォークソング等の演奏による施設訪問や地域での活動
65 流山落語同好会 落語による施設訪問や地域での活動

ボランティア活動・体験用貸出物品のご案内

ボランティアセンターでは、市内での福祉活動やボランティア活動のための活動用機材や体験セットなどの貸出を行っています。
貸出にあたっては、当センターまで予約状況をご確認ください。

○貸出対象
・ボランティア団体
・福祉関係団体
・自治会
・学校、社会福祉施設 など

○貸出物品
・ピンマイク、ワイヤレスマイク(ハンドマイク)
・プロジェクター、スクリーン
・もみじ箱(高齢者疑似体験セット)
・視覚障害体験セット(アイマスク、白杖、点字器)
・かき氷機
・避難所HUG(ハグ)(避難所運営体験ゲーム)
※故障等により貸し出しを中止する場合がございますので、予めご了承ください。

【避難所HUGの貸し出し中!】
避難所HUGは、避難所運営を考えるためのひとつのアプローチとして静岡県が開発したものです。災害時要配慮者や外国人、ペット連れ等、様々な事情を抱え殺到する避難者をいかに適切に避難所に配置するか、また避難所で起こる仮設トイレの配置や取材対応などの様々な出来事にどう対処していくかを模擬体験するゲームです。参加者の間で意見を出し合ったり話し合ったりしながらゲーム感覚で避難所の運営を学ぶことができ、防災意識も高まります。自治会や職場などで研修をされてみてはいかがでしょう。※進行については職員がお手伝いすることも可能ですのでご相談ください。

お問い合わせは、ボランティアセンターまで
04-7159-4939

災害ボランティアセンター

災害時には、流山市災害対策本部の要請を受け、災害ボランティアセンターを立ち上げます。
そこで、いつ起こるかわからない災害に備え、災害ボランティアの養成を行い、関係機関と連携し災害ボランティアセンターの立ち上げ・運営訓練を実施しています。
また、災害ボランティア養成講座を通じて養成されたボランティアや従来からボランティアセンターに登録されているボランティアとの協力体制を構築していきます。
なお、災害弱者支援については、流山市地域支え合い活動推進条例に基づき、自治会、民生委員・児童委員との連携を図ります。

災害に備える!~災害ボランティア講座のご案内~

地震や豪雨災害など大規模災害が発生した際の、ボランティア活動について学びます。いざという時には、ボランティアによる支援活動が被災地を支える大きな力となります。是非、ご参加ください。

(講座の参加費は無料です。)

【災害ボランティア入門講座】

▽本講座では、「災害時にボランティアとして活動すること」や災害ボランティアセンターついて基礎的知識を学び、地域における防災力の向上を図ります。

▽日時  令和元年9月28日(土)13:30~16:30

▽会場    流山市平和台2-1-2流山市ケアセンター第1・2研修室

▽内容  講義・演習「(仮題)災害ボランティア入門~災害時に活動するためには~」

▽講師   公益社団法人SL災害ボランティアネットワーク

【災害ボランティアリーダー養成講座】

▽大規模災害が発生すると、被災地では様々な要望・困りごとが発生します。それらを把握し、各地から駆けつけたボランティアを受け入れて支援体制を整え、支援活動が安全で円滑に行われるよう調整を行う災害ボランティアセンターの役割は重要です。

本講座は、災害ボランティアセンターの運営を支援する災害ボランティアリーダーの養成を目的に開催します。

▽日時  令和元年10月26日(土)9:30~16:30

▽会場  流山市平和台2-1-2流山市ケアセンター第1~3研修室

▽内容

(講義)・流山市に想定される災害について

・流山市災害ボランティアセンターについて

(講義・演習)・災害対応シミュレーション

~クロスロードゲーム あなたならどうする?

・応急救護 ~AEDの使用方法、三角巾と応急手当~

▽講師 流山市市民生活部防災危機管理課

社団法人SL災害ボランティアネットワーク

日本赤十字社千葉県支部流山市地区奉仕団

【お申し込み、お問い合わせ】

流山市ボランティアセンター(流山市平和台2-1-2流山市ケアセンター3階)

Tel:04-7159-4939 Fax:04-7159-4736 メール:volcen@nagareyamashakyo.com

※講義内容等は変更になる場合もありますのであらかじめご了承ください。

介護支援サポーター事業

市内の特別養護老人ホームやデイサービスセンターなどの介護保険施設でのサポーター活動(見守り・話し相手、配膳、レクリエーションの補助)を通して、自分の健康を維持・増進しながら、活動実績に応じて交付金や流山ながぽんWAONカードポイントを受け取ることが出来る社会貢献活動です。

流山市内に在住の65歳以上で要介護・要支援の認定を受けていない方が対象です。養成講座受講後に登録が必要になります。

・介護支援サポーター活動でいきいき元気(令和元年度)

・介護支援サポーター受入機関一覧表(平成31年4月1日現在)