ボランティアセンター

住民の皆様との協働による福祉のまちづくりの実現のためには、ボランティア活動の活性化が欠かせません。
より多くの方がボランティア活動に関心をお持ちいただき、活動につなげていただけるよう、養成・研修や広報・啓発活動を充実させると共に、市民活動団体・地域福祉関係者などとの連携を図り、多様なニーズの把握と支援に努めます。

一方、自然災害が頻発する中で、災害時に立ち上げ・運営を行う災害ボランティアセンターに対する取り組みも、今日ますます重要なものとなっています。災害ボランティアの養成や訓練、関係機関との連携、必要備品の充実など、緊急時に備えた取り組みを進めてまいります。

講座や研修会

「誰もが自分らしく安心して暮らせるまちづくりを目指して」を共に実現するため、気軽にボランティア活動を開始できるように基礎的な知識や技術の習得を目指すボランティア入門講座を行っています。
すでにボランティア活動をされていらっしゃる方々には、さらにスキルアップを図るためのフォローアップ講座を開催しています。
地域からどのようなボランティアが求められているかというニーズを講座の内容に反映させ、幅広い世代を対象にボランティア養成・研修の充実を図ります。
また、65歳以上の方々が自らの健康を維持・増進しながら地域に貢献し続けることができるよう「介護支援サポーター事業」を実施しています。

お問い合わせは、ボランティアセンターまで
04-7159-4939

おめでとうございます!!人形劇団ふうせん 緑綬褒章を受章!!

昭和54年から流山市ボランティアセンターに登録し、人形劇(ボードビルや紙芝居、手遊びなどを含む)の公演を通じて、地域の子ども達におはなしの魅力や舞台の楽しさを伝えてこられた人形劇団ふうせん(尾引光子代表)の皆さんが、平成29年秋の緑綬褒章を受章されました。

11月14日に厚生労働省での褒章伝達式、皇居宮殿での拝謁に臨まれました。

心よりお祝い申し上げます。

災害ボランティアセンター

災害時には、流山市災害対策本部の要請を受け、災害ボランティアセンターを立ち上げます。
そこで、いつ起こるかわからない災害に備え、災害ボランティアの養成を行い、関係機関と連携し災害ボランティアセンターの立ち上げ・運営訓練を実施しています。
また、災害ボランティア養成講座を通じて養成されたボランティアや従来からボランティアセンターに登録されているボランティアとの協力体制を構築していきます。
なお、災害弱者支援については、流山市地域支え合い活動推進条例に基づき、自治会、民生委員・児童委員との連携を図ります。

お問い合わせは、ボランティアセンターまで
04-7159-4939

流山市社協応援ソング
ありがとう。流山 / ETERNAL JOURNEY

福祉のまちづくり、やさしいまちづくりにご賛同くださった ETERNAL JOURNEY のおふたりが流山の皆さんに向けて作られた曲です。